2012年06月11日

ぶどうのババロア★

今月からリマクッキングスクールのDVDを見ながら
マクロビオティック料理の勉強をスタートicon22

初級編はレシピが15品もあり、簡単なものから
少し時間がかかるものまであるけれど、材料が少ないのが良心的face05

先週は玄米を炊きましたicon22

今までも玄米を圧力鍋で炊いていたけれど
少し硬めで時間がたつとさらに硬くなってしまって・・・。

でも、リマ流はちがいました!

炊飯時間も水の量も、蒸らし時間も違うから
出来上がりが予測不能だったけれど 予想以上!!
とってもやわらかくておいしいっface05!!

そして、時間がたっても硬さが気にならないicon12
付け合せるゴマ塩も梅もおいしく感じるicon06
私には最適な調理法だったんでしょうね♪

今日はぶどうのババロアに挑戦icon12

レシピではりんごジュースだったけれど
私は息子の好きなぶどうジュースでチャレンジicon12

ぶどうジュースとくず粉と塩
あとは、好みでレーズンやドライフルーツを用意すれば
できてしまう簡単レシピicon12

レシピ通りやってみたら
ぷるぷるしたやわらかいゼリーが完成!
くず粉なので胃腸の弱い人にもOKなのがうれしいねface02

お腹の調子がよくなかった息子に
フルーツを食べさせてあげたくてババロアを作ってみましたicon06

「もっとface06icon06」とおねだりされるほど
大成功!face03

こうなるとどんどん作ってみたくなるんですよねぇ(笑)

今度は何を作ろうかなface02




同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事画像
バレンタインショコラケーキ♪
動物性がなくても餃子とからあげできました♪
荻窪の一慧クッキングへ行ってきました!
大好評フルーツカクテル♪(≧▽≦)♪
放射能に負けない身体つくり
同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事
 バレンタインショコラケーキ♪ (2012-02-07 11:33)
 動物性がなくても餃子とからあげできました♪ (2011-12-13 18:53)
 荻窪の一慧クッキングへ行ってきました! (2011-09-27 22:23)
 大好評フルーツカクテル♪(≧▽≦)♪ (2011-09-21 00:05)
 放射能に負けない身体つくり (2011-09-10 23:12)

Posted by Akemi's room at 22:17│Comments(0)マクロビオティック
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。