2012年07月29日
親を育てるために生まれた子どもたち
千曲市の創造館で食育の講演会がありました。
香川県の小学校で「弁当の日」を実施した元校長先生です。
講演の前に小学校6年生数名が壇上に出て
自分の作ったお弁当の写真をスクリーンに出して感想を披露しました。
煮物やおひたし、炒め物と大人顔負け!
うれしかったのは息子が通う予定の小学校の生徒だったこと。
これから通わせる小学校が「弁当の日」の活動をしていたんです
!
子どもに薄味で食べさせる意味、素材の味が分かるように調理する意味がわかりました。
0から5歳までに味覚が発達していき、10歳までに下降していくそうです
5歳までに濃い味付けに慣れてしまうと、だしや素材の味がわからなくなるということ。
だから、離乳食や幼児食は薄味にするんですね。
どんなに大学で栄養学を学んでも、自分で調理をする習慣がないと作らないそうです。
私が勉強した食育インストラクター講座のテキストでも書いてありました。
テレビでもおなじみの服部先生の学校の生徒で、ちゃんと自炊している人はたったの4%という数字は驚きっ!
知識はあっても 実行できるとは限らないということですね。
それに比べて、香川県の小学校で行われた「弁当の日」の一期生は今20歳。
10年後にアンケートをとったそうです。
よく自炊する・時々自炊するをあわせて80%にものぼるそうです!
小学校で経験した達成感は10年経っても習慣になることが証明されましたね。
私は弁当の日の活動に大賛成です!
私の年代(30代)で自炊する人が半数です。男女含めて・・・。
それで親になっても子どもが料理するとは思えない。
私の両親は共働きで、母のほうが不規則の仕事。
レトルトやインスタント、菓子パンを食事として頻繁に食べていた私。
もちろん、料理はせず、冷凍食品ばかりお弁当に入れてました。
それじゃまずい!と思って 料理本を10冊近く買ったし、
料理教室にまで通ってようやくまともな食卓になっています。
私には食の勉強をして子どもに伝える義務があるものね。
講演会で1番印象に残ったのは、母親を癌で亡くしたはなちゃんのエピソード。
余命5ヶ月と宣告された母は、娘に炊飯、味噌汁、野菜の切り方、だしのとり方など
生きていくための家事やしつけを教えていきました。
そして、亡くなってからもはなちゃんは毎日母親と同じ味のお味噌汁を作っているそうです。
はなちゃんのエピソードをスクリーン映像でみました。
BGMに小田和正のwow wowやひととようのハナミズキが流れてきたので
写真2枚くらいで涙が出てきている人も・・・。
この曲は反則だよぉ・・・
小田さんの声って身体に染み込む感じがする。
講演を聞けてよかった。
毎日キッチンにたっている姿を子供に見せたいと思います。
子どもの「おいしい!」を聞くために・・・。
今日 ミックスベジタブルをたっぷり入れた全粒粉ホットケーキをつくりました☆
子どもの反応は・・・もちろん!
「お~いし~い!
」
これがしあわせなんだよね♪
香川県の小学校で「弁当の日」を実施した元校長先生です。
講演の前に小学校6年生数名が壇上に出て
自分の作ったお弁当の写真をスクリーンに出して感想を披露しました。
煮物やおひたし、炒め物と大人顔負け!
うれしかったのは息子が通う予定の小学校の生徒だったこと。
これから通わせる小学校が「弁当の日」の活動をしていたんです

子どもに薄味で食べさせる意味、素材の味が分かるように調理する意味がわかりました。
0から5歳までに味覚が発達していき、10歳までに下降していくそうです

5歳までに濃い味付けに慣れてしまうと、だしや素材の味がわからなくなるということ。
だから、離乳食や幼児食は薄味にするんですね。
どんなに大学で栄養学を学んでも、自分で調理をする習慣がないと作らないそうです。
私が勉強した食育インストラクター講座のテキストでも書いてありました。
テレビでもおなじみの服部先生の学校の生徒で、ちゃんと自炊している人はたったの4%という数字は驚きっ!
知識はあっても 実行できるとは限らないということですね。
それに比べて、香川県の小学校で行われた「弁当の日」の一期生は今20歳。
10年後にアンケートをとったそうです。
よく自炊する・時々自炊するをあわせて80%にものぼるそうです!
小学校で経験した達成感は10年経っても習慣になることが証明されましたね。
私は弁当の日の活動に大賛成です!
私の年代(30代)で自炊する人が半数です。男女含めて・・・。
それで親になっても子どもが料理するとは思えない。
私の両親は共働きで、母のほうが不規則の仕事。
レトルトやインスタント、菓子パンを食事として頻繁に食べていた私。
もちろん、料理はせず、冷凍食品ばかりお弁当に入れてました。
それじゃまずい!と思って 料理本を10冊近く買ったし、
料理教室にまで通ってようやくまともな食卓になっています。
私には食の勉強をして子どもに伝える義務があるものね。
講演会で1番印象に残ったのは、母親を癌で亡くしたはなちゃんのエピソード。
余命5ヶ月と宣告された母は、娘に炊飯、味噌汁、野菜の切り方、だしのとり方など
生きていくための家事やしつけを教えていきました。
そして、亡くなってからもはなちゃんは毎日母親と同じ味のお味噌汁を作っているそうです。
はなちゃんのエピソードをスクリーン映像でみました。
BGMに小田和正のwow wowやひととようのハナミズキが流れてきたので
写真2枚くらいで涙が出てきている人も・・・。
この曲は反則だよぉ・・・

講演を聞けてよかった。
毎日キッチンにたっている姿を子供に見せたいと思います。
子どもの「おいしい!」を聞くために・・・。
今日 ミックスベジタブルをたっぷり入れた全粒粉ホットケーキをつくりました☆
子どもの反応は・・・もちろん!
「お~いし~い!

これがしあわせなんだよね♪
2012年07月18日
ボサノヴァコンサート
3連休の日曜日
千曲市の『木の花屋』というお漬物のお店でコンサートを聞きに行きました
カフェが併設されていて、グランドピアノがおいてあるオシャレな店
ボサノヴァをピアノ、フルート、ハーモニカで演奏する
珍しいセッションのコンサート♪
友人と久しぶりにお茶でもしながらゆっくり話そうと思って
カフェに電話をしたら偶然にもステキなコンサートが開催されていて
とってもラッキー

ハーモニカの方はコンテストで優勝するくらいの実力者!
2本重ねて吹いているですよ
ハーモニカは箱に20本並んでいて
曲ごとにハーモニカを選ぶそうです
童謡の「さくら」は吸う音階が多いそうで
演奏する前にたくさん息を吐いておかないと演奏が続かないとか・・・。
今井亮太郎さんが作曲していてピアノ演奏もしてました
なつかしいメロディオンとピアノの演奏は珍しかった!
左手がピアノ、右手はメロディオン♪
ノリのいい曲でメロディオンの音が絶え間なく続いているから
さすがプロ
!
と 驚いていたら
途中でぜいぜい・・・(笑)
和やかな雰囲気のコンサートだったな。
『マランドロ』とはリオデジャネイロの言葉(スペイン語?ポルトガル語?)で
遊び人の意味
私も結婚する前は 旅行やカフェ・バーめぐりが大好きなマランドロだったわ
子どもがいてもプチマランドロになって
毎日を楽しむ生活を目指そう!
千曲市の『木の花屋』というお漬物のお店でコンサートを聞きに行きました

カフェが併設されていて、グランドピアノがおいてあるオシャレな店

ボサノヴァをピアノ、フルート、ハーモニカで演奏する
珍しいセッションのコンサート♪
友人と久しぶりにお茶でもしながらゆっくり話そうと思って
カフェに電話をしたら偶然にもステキなコンサートが開催されていて
とってもラッキー


ハーモニカの方はコンテストで優勝するくらいの実力者!
2本重ねて吹いているですよ

ハーモニカは箱に20本並んでいて
曲ごとにハーモニカを選ぶそうです

童謡の「さくら」は吸う音階が多いそうで
演奏する前にたくさん息を吐いておかないと演奏が続かないとか・・・。
今井亮太郎さんが作曲していてピアノ演奏もしてました

なつかしいメロディオンとピアノの演奏は珍しかった!
左手がピアノ、右手はメロディオン♪
ノリのいい曲でメロディオンの音が絶え間なく続いているから
さすがプロ

と 驚いていたら
途中でぜいぜい・・・(笑)
和やかな雰囲気のコンサートだったな。
『マランドロ』とはリオデジャネイロの言葉(スペイン語?ポルトガル語?)で
遊び人の意味
私も結婚する前は 旅行やカフェ・バーめぐりが大好きなマランドロだったわ

子どもがいてもプチマランドロになって
毎日を楽しむ生活を目指そう!