2012年06月11日
ぶどうのババロア★
今月からリマクッキングスクールのDVDを見ながら
マクロビオティック料理の勉強をスタート
初級編はレシピが15品もあり、簡単なものから
少し時間がかかるものまであるけれど、材料が少ないのが良心的
先週は玄米を炊きました
今までも玄米を圧力鍋で炊いていたけれど
少し硬めで時間がたつとさらに硬くなってしまって・・・。
でも、リマ流はちがいました!
炊飯時間も水の量も、蒸らし時間も違うから
出来上がりが予測不能だったけれど 予想以上!!
とってもやわらかくておいしいっ
!!
そして、時間がたっても硬さが気にならない
付け合せるゴマ塩も梅もおいしく感じる
私には最適な調理法だったんでしょうね♪
今日はぶどうのババロアに挑戦
レシピではりんごジュースだったけれど
私は息子の好きなぶどうジュースでチャレンジ
ぶどうジュースとくず粉と塩
あとは、好みでレーズンやドライフルーツを用意すれば
できてしまう簡単レシピ
レシピ通りやってみたら
ぷるぷるしたやわらかいゼリーが完成!
くず粉なので胃腸の弱い人にもOKなのがうれしいね
お腹の調子がよくなかった息子に
フルーツを食べさせてあげたくてババロアを作ってみました
「もっと
」とおねだりされるほど
大成功!
こうなるとどんどん作ってみたくなるんですよねぇ(笑)
今度は何を作ろうかな
マクロビオティック料理の勉強をスタート

初級編はレシピが15品もあり、簡単なものから
少し時間がかかるものまであるけれど、材料が少ないのが良心的

先週は玄米を炊きました

今までも玄米を圧力鍋で炊いていたけれど
少し硬めで時間がたつとさらに硬くなってしまって・・・。
でも、リマ流はちがいました!
炊飯時間も水の量も、蒸らし時間も違うから
出来上がりが予測不能だったけれど 予想以上!!
とってもやわらかくておいしいっ

そして、時間がたっても硬さが気にならない

付け合せるゴマ塩も梅もおいしく感じる

私には最適な調理法だったんでしょうね♪
今日はぶどうのババロアに挑戦

レシピではりんごジュースだったけれど
私は息子の好きなぶどうジュースでチャレンジ

ぶどうジュースとくず粉と塩
あとは、好みでレーズンやドライフルーツを用意すれば
できてしまう簡単レシピ

レシピ通りやってみたら
ぷるぷるしたやわらかいゼリーが完成!
くず粉なので胃腸の弱い人にもOKなのがうれしいね

お腹の調子がよくなかった息子に
フルーツを食べさせてあげたくてババロアを作ってみました

「もっと


大成功!

こうなるとどんどん作ってみたくなるんですよねぇ(笑)
今度は何を作ろうかな

2012年02月07日
バレンタインショコラケーキ♪
先週金曜日
三輪公民館で『いのちのごはん』サークル活動がありました
St.バレンタイン企画
マクロビオティックのショコラ風ケーキ&クッキーつくり
材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単レシピ
だから 講師も呼ばずに
メンバーとレシピを見ながら作っちゃいました
前日にオススメの「ままおーぶん」のクッキーを用意して
メンバーとオーガニックスイーツを
存分に楽しむことを想像しながら
レシピの作成をwordで楽しく作ってました
当日、主婦のみなさんは予想通りの手際のよさで
時間内に作り終えました
ケーキはかなり好評!

「簡単でおいしいっ! 止まらなくなっちゃう
」
そんな感想まで出て レシピを用意した私も大満足
印刷したレシピをみなさん 持ち帰ってくれました
ケーキ作り以外にも、ティータイムをしながら
Cafeの情報交換や宅配サービスの情報交換など
会うたびに新しい発見
があって
本当にサークル活動を再始動してよかった
マクロビオティック以外にも
雑穀料理やローフード、薬膳などオーガニックに関する
料理教室ができたら楽しいと思ってます
次回 3月は「マクロビオティックでイタリアン♪」
豆腐のニョッキ ミネストローネ ひじきソースパスタ 豆乳パンナコッタ
を予定
出来上がると テーブルの上がカラフル
今からとっても楽しみです
三輪公民館で『いのちのごはん』サークル活動がありました

St.バレンタイン企画

マクロビオティックのショコラ風ケーキ&クッキーつくり

材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単レシピ

だから 講師も呼ばずに
メンバーとレシピを見ながら作っちゃいました

前日にオススメの「ままおーぶん」のクッキーを用意して
メンバーとオーガニックスイーツを
存分に楽しむことを想像しながら
レシピの作成をwordで楽しく作ってました

当日、主婦のみなさんは予想通りの手際のよさで
時間内に作り終えました

ケーキはかなり好評!

「簡単でおいしいっ! 止まらなくなっちゃう

そんな感想まで出て レシピを用意した私も大満足

印刷したレシピをみなさん 持ち帰ってくれました

ケーキ作り以外にも、ティータイムをしながら
Cafeの情報交換や宅配サービスの情報交換など
会うたびに新しい発見

本当にサークル活動を再始動してよかった

マクロビオティック以外にも
雑穀料理やローフード、薬膳などオーガニックに関する
料理教室ができたら楽しいと思ってます

次回 3月は「マクロビオティックでイタリアン♪」
豆腐のニョッキ ミネストローネ ひじきソースパスタ 豆乳パンナコッタ
を予定

出来上がると テーブルの上がカラフル

今からとっても楽しみです

2011年12月13日
動物性がなくても餃子とからあげできました♪
なるべく動物性食品と添加物を摂らないようにしている私。
でも、マクロビオティック料理って茶色のイメージだった
最初に作った料理もすべて炒め物と煮物・・・
正直 料理が好きな私は彩りがないとつまらないっ!!
そんなときに、図書館で見つけたこの本!

調味料も少なくて、なによりミキサーかフードプロセッサーがあれば
10分で肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だし不要のボリューム料理が作れちゃいます!
今日は大豆のからあげとニラとキャベツの餃子に挑戦♪
大豆のからあげ
後から少し大豆の味がします。
見た目はバッチリからあげよ

ニラとキャベツの餃子
包むのが大変だけど、数をこなせばうまくなります♪
初めてでも中身が出ずに 大成功!!

自分でいうのもなんだけど・・かなりおいしい
この本で載っているパスタもソースが簡単!
材料をミキサーに入れて混ぜるだけで、ジェノベーゼパスタ・カルボナーラができちゃう
これからの料理・お弁当づくりが楽しみになってきたわ♪
でも、マクロビオティック料理って茶色のイメージだった

最初に作った料理もすべて炒め物と煮物・・・

正直 料理が好きな私は彩りがないとつまらないっ!!

そんなときに、図書館で見つけたこの本!
調味料も少なくて、なによりミキサーかフードプロセッサーがあれば
10分で肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だし不要のボリューム料理が作れちゃいます!
今日は大豆のからあげとニラとキャベツの餃子に挑戦♪

大豆のからあげ

見た目はバッチリからあげよ

ニラとキャベツの餃子

包むのが大変だけど、数をこなせばうまくなります♪
初めてでも中身が出ずに 大成功!!
自分でいうのもなんだけど・・かなりおいしい

この本で載っているパスタもソースが簡単!
材料をミキサーに入れて混ぜるだけで、ジェノベーゼパスタ・カルボナーラができちゃう

これからの料理・お弁当づくりが楽しみになってきたわ♪
2011年09月27日
荻窪の一慧クッキングへ行ってきました!
千曲川さかきから朝6:04発の高速バスで出発!
近くのコンビニで買ったお茶のラベルがとってもきれい
これだけで癒されちゃう 私って単純

時間も余裕をもって現地に到着♪
参加者はみんな覚えて自宅でもやろうと思っている人ばかり
野菜の下準備も初対面でも関係なく 自然と協力して順調に進みました♪
長野から初参加したと近くの方に自己紹介
驚きで他の参加者からは質問の嵐!(笑)
「日帰り?」「新幹線で来たの?」「長野は日本一の長寿県だよね?」
最後の質問は健康に関心がある証拠よね。
私は沖縄が1位だと思っていたけど、長野が抜いたそうですね!
新鮮なお野菜を求めている都会の方々には「
うらやましい~♪」と言われましたよぉ

長野にいて優越感を感じるのは初めてですわ
3時間かけて出来上がりました!
かぼちゃのリングパン、春雨ときゅうりのサラダ、蓮根入りハンバーグ、コーンポタージュ

1人分にしてはかなり量が多くて苦しくなっちゃった
パンがいちばん時間と手間がかかりましたぁ!
すぐにできるのはサラダとポタージュ。
パンにつけるりんごのゼリーは くず粉と寒天でとろみをつけてジャムのように食べました。
甘すぎず好評!
ハンバーグのソースもりんごジュース、しょうゆ、しょうが汁にくずでとろみをつけたもの。
子どもが好きそうなソース♪
ご飯にかけてあげたら全部たいらげそうだわ
残ったものはタッパーに入れて持ち帰れるのは知っていたけど、
道中が長いからあえて持っていかず
すべてお腹に入れたのが間違いでした・・・
覚えたレシピはすぐにでもチャレンジしよ♪
明日夜にでも作ってあげようかな。

近くのコンビニで買ったお茶のラベルがとってもきれい

これだけで癒されちゃう 私って単純


時間も余裕をもって現地に到着♪
参加者はみんな覚えて自宅でもやろうと思っている人ばかり

野菜の下準備も初対面でも関係なく 自然と協力して順調に進みました♪
長野から初参加したと近くの方に自己紹介

驚きで他の参加者からは質問の嵐!(笑)
「日帰り?」「新幹線で来たの?」「長野は日本一の長寿県だよね?」
最後の質問は健康に関心がある証拠よね。
私は沖縄が1位だと思っていたけど、長野が抜いたそうですね!
新鮮なお野菜を求めている都会の方々には「



長野にいて優越感を感じるのは初めてですわ

3時間かけて出来上がりました!
かぼちゃのリングパン、春雨ときゅうりのサラダ、蓮根入りハンバーグ、コーンポタージュ

1人分にしてはかなり量が多くて苦しくなっちゃった

パンがいちばん時間と手間がかかりましたぁ!
すぐにできるのはサラダとポタージュ。
パンにつけるりんごのゼリーは くず粉と寒天でとろみをつけてジャムのように食べました。
甘すぎず好評!
ハンバーグのソースもりんごジュース、しょうゆ、しょうが汁にくずでとろみをつけたもの。
子どもが好きそうなソース♪
ご飯にかけてあげたら全部たいらげそうだわ

残ったものはタッパーに入れて持ち帰れるのは知っていたけど、
道中が長いからあえて持っていかず
すべてお腹に入れたのが間違いでした・・・

覚えたレシピはすぐにでもチャレンジしよ♪
明日夜にでも作ってあげようかな。
2011年09月21日
大好評フルーツカクテル♪(≧▽≦)♪
以前、篠ノ井の南部女性の働く家でマクロビオティック料理教室に参加
その時に教わったフルーツカクテルを主人の実家でふるまいました
反応は予想以上によくて 「おいしいねぇ
汁まで全部食べちゃった
」
と 30代・60代・80代プラス2歳児から『おいしい』とのお墨付きを頂きました
調子に乗って実家の家族にも作ってみました♪
またまた好評で、特に大量の冷凍いちごの調理法に困っていたこともあって
大喜び
主人も子供も好きで、主人にいたっては先日お昼に食べたにも関わらず
「まだ残ってる?また作れる?」と夜にも食べたいと要望が・・・
両家に大好評だったフルーツカクテルは 身体にやさしくて簡単

材料<3人分> 2人分でなくてすみません
りんごジュース 1/2カップ
甜菜糖(アガベシロップ) 大さじ1
レモン汁 大さじ1
いちご 6粒
バナナ 1/2本
柑橘系 1/2個
ぶどう 6粒

フルーツはなんでもOK
ブルーベリーを入れるときもあるし、桃も入れたり
杏仁豆腐や白玉等 白いものを入れるとさらに彩りがアップ
赤、青、黄色、白が揃うとほんとにキレイです
たくさんフルーツが頂けて、さっぱりした後味はどの年齢層にもOK
暑い日にオススメですよぉ

その時に教わったフルーツカクテルを主人の実家でふるまいました

反応は予想以上によくて 「おいしいねぇ


と 30代・60代・80代プラス2歳児から『おいしい』とのお墨付きを頂きました

調子に乗って実家の家族にも作ってみました♪
またまた好評で、特に大量の冷凍いちごの調理法に困っていたこともあって


主人も子供も好きで、主人にいたっては先日お昼に食べたにも関わらず
「まだ残ってる?また作れる?」と夜にも食べたいと要望が・・・

両家に大好評だったフルーツカクテルは 身体にやさしくて簡単


材料<3人分> 2人分でなくてすみません
りんごジュース 1/2カップ
甜菜糖(アガベシロップ) 大さじ1
レモン汁 大さじ1
いちご 6粒
バナナ 1/2本
柑橘系 1/2個
ぶどう 6粒

フルーツはなんでもOK

ブルーベリーを入れるときもあるし、桃も入れたり
杏仁豆腐や白玉等 白いものを入れるとさらに彩りがアップ

赤、青、黄色、白が揃うとほんとにキレイです

たくさんフルーツが頂けて、さっぱりした後味はどの年齢層にもOK

暑い日にオススメですよぉ

2011年09月10日
放射能に負けない身体つくり
御茶ノ水でマクロビオティックを提唱している、大森一慧先生の講演を聞きに行きました。

東京の方々は放射能の影響を肌で感じてます。
鼻血、喉の痛み、咳、そしてヘルペス。
3月、4月は特にひどかったそうです。
今でも体感がある人はいるようですね。
西日本に一時避難された人が久しぶりに関東に戻ったら
以前より身体の反応が敏感になってしまった、という例もあるそう・・・。
体感があるからこそ 原発近辺の方々の食事に対する感心が強いんですね。
420名入れるホールがほぼ満席
『玄米と味噌としょうゆ』これが日本人古来の食生活。
粗食でも、これに戻してみることが放射能から身を守る手段だそうです。
自分が生まれ育った土地のものを食べる、食べることは生きること。
食べたものが自分の身体を作っているのだから 不調があれば
それは身体からのSOS
人間の身体ってほんとに繊細で正直ってことね!
東日本大震災の際、東北の被災者の秩序の素晴らしさを海外メディアが賞賛した、って
記事をいくつか見たなぁ。
大森先生は「被災者の多くは年配の方で、おそらく地元でとれたものを食べた世代。
だから、あのような状況の中でも精神状態が安定していて、混乱せずに忍耐強く、協力的にすごせる人間性が培われたと思う」
と、分析されてました。
原発の問題は 自然から私たちへ『食の転換期』と警告しているのかもしれないですね。
あらためて 食事の大切さ、重要性を感じています。

東京の方々は放射能の影響を肌で感じてます。
鼻血、喉の痛み、咳、そしてヘルペス。
3月、4月は特にひどかったそうです。

西日本に一時避難された人が久しぶりに関東に戻ったら
以前より身体の反応が敏感になってしまった、という例もあるそう・・・。
体感があるからこそ 原発近辺の方々の食事に対する感心が強いんですね。
420名入れるホールがほぼ満席

『玄米と味噌としょうゆ』これが日本人古来の食生活。
粗食でも、これに戻してみることが放射能から身を守る手段だそうです。
自分が生まれ育った土地のものを食べる、食べることは生きること。
食べたものが自分の身体を作っているのだから 不調があれば
それは身体からのSOS

人間の身体ってほんとに繊細で正直ってことね!
東日本大震災の際、東北の被災者の秩序の素晴らしさを海外メディアが賞賛した、って
記事をいくつか見たなぁ。
大森先生は「被災者の多くは年配の方で、おそらく地元でとれたものを食べた世代。
だから、あのような状況の中でも精神状態が安定していて、混乱せずに忍耐強く、協力的にすごせる人間性が培われたと思う」
と、分析されてました。
原発の問題は 自然から私たちへ『食の転換期』と警告しているのかもしれないですね。
あらためて 食事の大切さ、重要性を感じています。