ぶどうのババロア★
今月からリマクッキングスクールのDVDを見ながら
マクロビオティック料理の勉強をスタート
初級編はレシピが15品もあり、簡単なものから
少し時間がかかるものまであるけれど、材料が少ないのが良心的
先週は玄米を炊きました
今までも玄米を圧力鍋で炊いていたけれど
少し硬めで時間がたつとさらに硬くなってしまって・・・。
でも、リマ流はちがいました!
炊飯時間も水の量も、蒸らし時間も違うから
出来上がりが予測不能だったけれど 予想以上!!
とってもやわらかくておいしいっ!!
そして、時間がたっても硬さが気にならない
付け合せるゴマ塩も梅もおいしく感じる
私には最適な調理法だったんでしょうね♪
今日はぶどうのババロアに挑戦
レシピではりんごジュースだったけれど
私は息子の好きなぶどうジュースでチャレンジ
ぶどうジュースとくず粉と塩
あとは、好みでレーズンやドライフルーツを用意すれば
できてしまう簡単レシピ
レシピ通りやってみたら
ぷるぷるしたやわらかいゼリーが完成!
くず粉なので胃腸の弱い人にもOKなのがうれしいね
お腹の調子がよくなかった息子に
フルーツを食べさせてあげたくてババロアを作ってみました
「もっと」とおねだりされるほど
大成功!
こうなるとどんどん作ってみたくなるんですよねぇ(笑)
今度は何を作ろうかな
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